Fehlfarben 12: Seth Price – Social Synthetic, Hisako Inoue – Bibliothek der Gerüche

Zwei Ausstellungen, drei Glühweine und ein etwas kürzerer Podcast als sonst. Because December. Wie auf dem Foto zu sehen ist, gab’s danach noch eine Runde vegetarisches Chili. Wir lassen uns das schon immer sehr gut gehen beim Aufnehmen.

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00.00:00. Begrüßung und Vorstellung.

00.02:10. Glühwein 1 von mir: der mit dem Gin. (Rezept steht weiter unten.)

00.03:40. Die erste Ausstellung: Seth Price, Social Synthetic im Museum Brandhorst, die noch bis zum 8. April läuft. Wir erwähnen seinen Roman Fuck Seth Price von 2015 und nicht 2005, wie ich fälschlicherweise behaupte. Außerdem erwähnen wir sein grundlegendes Essay Dispersion (2002).

00.27:45. Glühwein 2 von Florian: der mit den Himbeeren. (Rezept steht weiter unten.)

00.40:30. Fazit Seth Price: drei nölige Querdaumen.

00.42:50. Glühwein 3 von Felix: Farfallinas Punsch, für 7,50 Euro gekauft bei Farfallinas Patisserie.

00.45:00. Ausstellung 3: Hisako Inoue, Bibliothek der Gerüche in der Villa Stuck, die nur noch bis zum 14. Januar läuft. Hier ein Zweiminüter aus der Abendschau des BR, der ein bisschen in die Ausstellung einführt.

01.13:20. Fazit Hisako Inuoe: drei begeisterte Daumen nach oben.

01.15:30. Glühweinfazit: alle toll.

Danke fürs Zuhören und hoffentlich bis 2018.

Gin-Glühwein

100 g Kristallzucker in
225 ml Wasser auflösen.
2 Zimtstangen und
1 EL Nelken (ganz, nicht gemahlen) dazugeben, aufkochen und für eine Minute kochen lassen. Die Hitze reduzieren und mit
1 Flasche Rotwein aufgießen.
1 Orange und
1 Zitrone, jeweils in Scheiben geschnitten, und
2 EL Wacholderbeeren dazugeben und für eine halbe Stunde auf kleiner Flamme erwärmen. Durch ein Sieb geben und
75 ml Gin dazugeben. Umrühren und heiß servieren.

Bei mir war der Wein ein Edeka-Syrah für sparsame 6 Euro, der angenehm unsüß war. Der Gin war bei mir ein Leipziger Longhorn.

Himbeer-Glühwein

1 Zitrone und
1 Orange halb schälen. Die Schalen sowie den Saft der beiden Früchte,
1 Zimtstange,
1 Sternanis,
7 Nelken sowie
80 g Zucker in
200 ml Rotwein drei Stunden lang kalt ziehen lassen.
1 Handvoll TK-Himbeeren in etwas Rum einlegen.
Zum Servieren den Sud mit dem restlichen Rotwein aus der Flasche (in diesem Fall 800 ml) erhitzen, auf Tassen verteilen und die Himbeeren löffelweise dazugeben.

Der Wein war hier eine schöne Literflasche Trollinger.