Salted Chocolate Chunk Shortbread Cookies
Ein Rezept aus der NYTimes, das bei mir sofort zum Lieblingsrezept wurde. Schnell, einfach, gut.
Für ein Blech mit elf bis zwölf Keksen, die jeweils knapp handtellergroß sind.
In einer Schüssel
125 g zimmerwarme Butter mit
50 g Kristallzucker sowie
25 g braunem Zucker vermixen. Die Masse soll gleichmäßig weich sein, also ruhig ein paar Minuten dafür aufwenden, die NYT möchte mindestens 6 bis 8 Minuten bei einem Handmixer. Ich habe mein Mixen noch nie gestoppt, es sind bis jetzt aber immer prima Kekse dabei rumgekommen.
Dazu noch
160 g Mehl, Type 405, sowie
85 g Schokoladenstückchen, am besten zartbitter, geben. Nur kurz unterrühren, bis kein Mehl mehr zu sehen ist, das muss nicht ewig dauern. Bei mir auf dem Foto sind auch Vollmilch- und weiße Schokostücke zu sehen. Die Bröckchen sollten wirklich Bröckchen sein, das sind grobschlächtige Cookies, nicht zu fein werden.
Nach dem Vermixen habe ich den Teig noch per Hand kurz durchgeknetet, damit sich alles vernünftig vermischt. Den Brocken nun zu einer Rolle formen, circa fünf Zentimeter dick. In Klarsichtfolie einhüllen und für ungefähr zwei Stunden im Kühlschrank parken, bis sie wirklich fest geworden ist. Bei meinem Superkühlschrank dauert das netterweise nur eine Stunde, guckt einfach, wie lange ihr auf die Köstlichkeit warten müsst.
Den Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen, ein Blech mit Backpapier belegen.
1 Ei verschlagen.
2–3 EL Demararazucker (bei mir Muscovado) bereitstellen.
Die Teigrolle aus der Folie holen und mit dem Ei bestreichen. Ich habe sie dazu auf der ausgerollten Folie liegengelassen. Auf diese Folie (oder eine Platte, einen flachen Teller, was auch immer) den dunklen Zucker geben und die Teigrolle drüberrollen; der Teig sollte jetzt an möglichst vielen Stellen eine Zuckerhülle haben, aus der im Ofen eine herrliche Karamellkruste wird. Auch hier wieder: Das muss nicht perfekt sein.
Aus der Rolle Kekse schneiden, circa einen knappen Zentimeter dick; die NYT möchte ein Sägemesser haben, bei mir hat ein glattes besser funktioniert.
Alle Kekse aufs Backblech umsieden, dabei ein paar Zentimeter Platz zwischen ihnen lassen; sie laufen aber kaum auseinander. Vor dem Backen, ganz wichtig, die Kekse mit
Meersalz in Flocken bestreuen. Wenn du denkst, es ist zu viel Salz, ist es genau richtig. Im Originalrezept wird im ersten Schritt nach gesalzener Butter verlangt; da die bei mir nie im Haus ist, habe ich ungesalzene genommen, daher die vielen Flöckchen. Beim Backen mit gesalzener Butter sollte man vermutlich etwas vorsichtiger mit dem Meersalz sein.
Die Kekse auf dem Blech für 12 bis 15 Minuten backen; die Ränder sollten braun bis dunkelbraun karamellisiert sein. Etwas abkühlen lassen und dann genießen.